ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Ветер перемен все более настойчиво устремляется и в сторону дел садовых. Такие любимые и важные до сих пор огородики, тихо и почти безропотно, уступают место цветникам и газонам, фонтанам и бассейнам, зонам барбекю и лужайкам тихого отдыха…

Наши загородные участки уже не узнать. Теперь они заполнены многочисленными и разнообразными декоративными насаждениями. Некогда замысловатые названия растений, видов, сортов теперь для нас привычны и даже обыденны. Вот милая живая изгородь из спиреи японской; в полутени окрепших хвойников буйство цветущих рододендронов; всегда открыты теплу и солнцу почвопокровные розы; над газоном склонила свои восхитительные соцветия гортензия метельчатая; у беседки благоухает стремящаяся ввысь жимолость каприфоль…

Возможно ли представить себе удовлетворенного садовника, не желающего поработать с новыми неизведанными культурами? Азарт таких энтузиастов неизменно ведет к растениям, которые можно назвать редкими. Что же стоит за этим понятием? Оправдано ли наше стремление обладать тем или иным экзотом или лучше все-таки устоять перед соблазном?

Некоторые растения, действительно, совершенно или почти не пригодны для выращивания в климатической зоне средней полосы. Но даже среди них периодически появляются вновь выведенные сорта, адаптированные, например, к холодным российским зимам или другим неблагоприятным условиям произрастания. Существует огромное количество культур, которые вполне нам подходят – они просто либо незаслуженно забыты, либо недостаточно изучены.

В этом разделе мы с удовольствием познакомим вас с растениями, которые все еще «редкие гости» на наших участках, но уже готовы влиться в дружное зеленое семейство! Они добавят вашим садовым композициям свежести, новизны, необычности. В очередной раз будет, чем удивить своих гостей!

Скумпия кожевенная

Скумпия Скумпия кожевенная – потрясающий по красоте кустарник или компактное деревце с пышной кроной и крупными оливково-зелеными или красными листьями. Скумпия удивительно привлекательна во время летнего цветения, когда словно окутывается в легкое розовое цветочное облако, напоминающее необычный парик! Самые сочные краски дарит это растение осенью, одеваясь в огненные оттенки оранжевого, желтого и пурпурного цветов! Не удивительно, что жители средней полосы давно на нее заглядываются, пытаясь заполучить и «укротить» эту южную красавицу! Возможно, совсем скоро она перестанет быть столь редкой гостьей в наших садах.

Естественно скумпия произрастает на юге Европы, в Крыму, на Кавказе, от Средиземноморья до Китая. Имеет множество форм, в том числе стелющуюся, плакучую, краснолистную. Для озеленения больших садов и парков более всего подходит скумпия обычная, зеленая. Она достигает четырехметровой высоты, очень зимостойка, хороша в одиночных и групповых посадках. Для небольших частных владений можно использовать известный сорт «Royal Purple», который сохраняет побеги при благоприятных условиях, но после холодных российских зим ему требуется обрезка «на пень». А вот новый голландский сорт «Young Lady», который отнесен к 4-й зоне выносливости, - наша надежда. Его отличает раннее и обильное цветение, голубовато-зеленая листва летом и яркая гамма оттенков, от желтого до красного на одном деревце, – осенью.

Основной уход за скумпией заключается в обрезке (формируется шарообразная крона, развиваются крупные листья) и хорошем укрытии на зиму.

Для правильного размещения скумпии важно учитывать ее биологические особенности. Она любит теплые, сухие, открытые солнцу места на склонах гор, не терпит переувлажнения и кислых почв. Хороша на газоне и в миксбордере, сочетается с ивой цельнолистной, форзицией, дереном, можжевельниками и другими хвойниками, клематисами и розами. Скумпия кожевенная, несомненно, займет достойное место в вашем саду, придав ему оригинальности и очарования!



Шелковица

Шелковица О шелковице, возможно, вы помните из школьного курса истории. Да-да, это именно то дерево, листьями которого с давних времен в Китае выкармливают шелковичных гусениц, дающих натуральную шелковую нить.

Известно ли вам, что шелковица обладает и другими удивительными качествами? Именно благодаря им, она давно перешагнула границы Китая и Индии, расселилась по всему свету, добралась до Подмосковья, средней полосы, и даже некоторых северных регионов!

Что же так привлекает нас в этой культуре? Красота плакучей формы с тонкими пониклыми до самой земли ветвями, напоминающими зеленый шатер? Или воздушность ажурной кроны, где происходит таинственная игра света и тени? А может, разноцветье нежных съедобных плодов, схожих по форме с малиной, а по вкусу… даже трудно с чем-то сравнить, но достоверно, что детвора от ягод шелковицы в полном восторге!

Поверьте, они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. В народной медицине плоды шелковицы применяют при сахарном диабете, гипертонии, язвах. Листья используют для лечения кожных заболеваний, отвары из коры помогают при ангинах и зубных недугах.

Кроме того, из шелковицы делают варенье, компоты, сиропы, вина, а мука из высушенных плодов используется для деликатесной выпечки.

Основные виды этой ценной плодовой культуры – Шелковица черная, малозимостойкая и потому пригодная для выращивания только в южных областях; Шелковица красная, также недостаточно устойчивая к нашим морозным зимам; и Шелковица белая, ТУТ, ТУТОВНИК (Morus alba L.) - перспективный и выгодный вид для выращивания в Средней полосе. Обратите внимание: название видов определяется цветом коры взрослых растений, а не плодов, которые у белой шелковицы могут быть белыми, кремовыми, красными, темно-фиолетовыми и почти черными.

Именно шелковица белая способна легко адаптироваться к новым климатическим условиям. В первые годы растения все же подмерзают, но они быстро восстанавливаются и дают большие приросты. Целесообразнее формировать деревце в виде куста в 2-3 ствола и высотой до 3-4 метров. Основные требования к условиям произрастания сводятся к следующему: хорошо освещенные и безветренные южные и западные склоны, богатые сухие почвы, полив и питание в период интенсивного роста (до июля), после чего поливы прекращают для лучшего одревеснения побегов.

Размножение для неакклиматизированных форм – семенное, для акклиматизированных – вегетативное, причем особенно эффективно зеленое черенкование.

Благодаря разнообразным формам, шелковица незаменима для зеленого декорирования сада. Ее кустовые формы прекрасно сочетаются с хвойниками, гортензией, спиреей, дейцией. Сформированные в виде шара растения, украсят композицию с елочкой и можжевельником горизонтальным. Шелковица белая с пирамидальной кроной добавит шарма клену остролистному и рябине плакучей формы. Зеленые аллеи и живые изгороди из шелковицы хороши в городском озеленении.

Тсуга канадская

В наше время трудно представить сад без хвойных растений, ведь именно они украшают наши участки в течение всего года своими вечно зелеными шубками. В суровые русские зимы, когда кругом белым-бело, хвойные деревья особенно актуальны: их яркие акценты создают атмосферу сказочного волшебства! Несколько лет назад все, что мог позволить себе садовод, это пересадить из леса елочку или сосенку. Сегодня выбор хвойных культур необычайно велик.

Тсуга канадская Среди новинок – Тсуга канадская. В природе встречается в восточных районах Северной Америки. Это стройное дерево до 25 м высотой, с широкой конусовидной формой. Хвоя нежная, плоская, мелкая, до 1,5 см длиной. Побеги длинные, тонкие, почти горизонтальные, сильно ветвятся. Концы веток свисают вниз, иногда до самой земли, что придает тсуге ажурность и особый шарм. Плакучие и свисающие сорта с разлапистыми ветвями образуют настоящие каскады темной зелени! Дополнительным украшением каскадной кроны служат мелкие серовато-бурые шишечки.

В культуре существует много сортов тсуги канадской, во многом схожих между собой. Чаще всего это небольшое компактное деревце 1,5-2 м высотой с поникшими ветвями или приземистый кустарничек округлой формы. Среди высоких сортов достойна внимания «Pendula», очень декоративная, широкая, прямая, многоствольная, привлекательна в качестве солитера. Среди малышек можно выделить карликовую форму «Nana», до 1 м высотой, с широко распростертыми побегами, хороша для каменистого садика, оформления партера.

Растет тсуга медленно, поэтому обрезка не требуется. Молодые саженцы желательно первые 2-3 года на зиму укрывать торфом и лапником. Взрослые растения вполне зимостойки. Требования к произрастанию: предпочитает достаточно плодородные, влажные, слегка кислые почвы, мирится с солнечным расположением, выносит полутень и даже тень!

Тсугу канадскую можно посадить в виде аллеи или одиночно на газоне. Своей легкой изящной кроной она украсит парадную зону сада и опушку лесного уголка. Вполне органично будет смотреться и вблизи водоема.

Пока тсугу не встретишь на наших городских улицах, нет ее почти и в частных садах. Однако ее нетипичная для наших мест красота и неоспоримые достоинства уже давно заслуживают пристального внимания! «Пропишите» эту красавицу на своем участке – не пожалеете!



Леукотоэ

Неудивительно, если такое необычное название растения вас сначала насторожит – заморские редкости чаще всего капризны, а иногда и вообще непригодны для выращивания в наших садах. Но тем приятнее узнать, что прелесть этой зеленой культуры, в первую очередь, заключается именно в ее необычайной выносливости и неприхотливости!

Леукотоэ Леукотоэ – североамериканский вечнозеленый кустарник, семейство Вересковые. Свое красивое имя растение получило в честь древнегреческой Левкотеи, чье имя переводится как «Белая богиня». В апреле-мае, во время цветения, леукотоэ представляет собой незабываемое зрелище: распростертые аркообразные побеги, каскадом ниспадающие на землю, сплошь покрываются густыми кистями белоснежных колокольчатых цветков. Не менее декоративна и листва растения, постепенно меняющая окраску от свежей зеленой в апреле до темно-бордовой к концу ноября. Несмотря на стелящуюся форму, кустарник может достигать 1,5 -2 м в высоту.

В ландшафтном дизайне чаще всего используют три вида кустарника: Леукотоэ Кэтсби, Леукотоэ Дэвиса и Леукотоэ Уолтера. Они имеют особенности в уходе, но основные требования к выращиванию практически одинаковые.

Растение не нуждается в формировании кроны. Не требует особого места в саду, пусть это будет слегка притененный участок. Почва – лучше плодородная, дренированная, с кислой реакцией и умеренной влажностью. В засуху полив обильный (дважды в неделю по ведру на каждый куст), вечером – дождевание кроны. Растение хорошо отзывается на органические удобрения (хвойный компост). Не лишним будет внесение в почву фосфора осенью. На зиму приствольные круги рекомендуется замульчировать торфом или сухими листьями (толщина слоя 10-15 см), молодые побеги пригнуть и укрыть лапником, который будет задерживать снег, создавая естественную защиту от морозов. Очень важное качество растения — оно быстро восстанавливается после зимовки.

Леукотоэ легко размножается корневой порослью.

В саду леукотоэ высаживают как солитер, хорош он и в групповых композициях. Незимостойкие сорта можно выращивать в контейнерах.

Все достоинства этого изысканного вечнозеленого экзота делают его желанным в саду с любой стилистикой! Леукотоэ – уже и название не кажется нам трудным, оно мягкое и мелодичное...

Роза-спрей

Ох уж эта мода! Оказывается, и в розовом королевстве нет постоянства. Еще вчера его безоговорочными фаворитами были крупноцветковые чайно-гибридные красавицы и благоухающие английские розы, а сегодня все громче заявляют о себе очаровательные миниатюрные кустики с россыпью мелких бутончиков-брызг. «Спрей» так с английского и переводится - «брызги». А вся группа получила название – розы-спрей. Их можно встретить и под другими именами: бордюрные, миниатюрные, букетные, розы-патио.

Розы-спрей Это относительно новая группа роз, появилась во второй половине 20-го века. Отделившись от флорибунды, она унаследовала ее лучшие качества: обильное и непрерывное цветение, неприхотливость и зимостойкость.

Средняя высота растения – 50 см. Кустики очень густые. Одна веточка несет до 15 бутонов, причем каждый – на своем цветоносе, отчего напоминает отдельный букетик. Цветки имеют легкий приятный аромат. Шипы на побегах практически отсутствуют.

Благодаря своей небольшой высоте и длительному пышному цветению, спрей-розы идеальны для бордюров и оформления переднего плана в розариях. Хороши для украшения внутренних двориков, балконов. И нет равных спрей-розам в свадебных композициях.

Все новые и новые сорта этой группы роз привлекают внимание цветоводов. Эти розы, в большинстве своем, устойчивы к болезням и вредителям, не боятся дождя, достойно переносят зиму. Образцом по праву считается сорт Лидия, ее цветочки идеальной формы с переливами цвета от кремово-розового до почти малинового. Другие популярные сорта: Аллегрия, Грация, Яна, Мими Эден, Барбадос, Дип Ватер, Импала Кордана, Беби Маскарад, Грин Айс.

Розы-спрей предпочитают солнечное место или полутень, почву - легкую, без застоя воды.

Уход за ними такой же, как и за другими представителями семейства розоцветных: рыхления, поливы, обрезки, удаление увядших соцветий. Чтобы влага сохранялась дольше, землю под кустами желательно мульчировать. Особое внимание стоит уделить подкормкам, так как длительное цветение забирает у растения много сил.

Укрытие на зиму, как правило, легкое – лапником. Отдельные сорта прекрасно могут обходиться и без него: им будет достаточно хорошего снежного покрова.

Ни одна качественная фотография не может передать всей прелести этой маленькой цветочной королевы. Внешняя нежность и изысканность таят в себе невероятную силу и выносливость. Только посадив в своем саду спрей-розу, вы сможете убедиться в ее неоспоримых преимуществах перед многими другими розами.

Микробиота

Микробиота перекрестнопарная – вечнозеленое хвойное растение, красоту и достоинства которого невозможно переоценить. Удивительны его происхождение и очень долгая жизнь, оригинальный внешний вид и способность менять цвет хвои, а также абсолютная неприхотливость.

Микробиота Микробиота – реликтовое растение, пережившее ледниковый период! Является единственным видом своего ботанического рода. Естественный ареал обитания – Дальний Восток. Внесена в Красную книгу России, как редкий вид, хотя в культуре выращивается довольно давно. Открытие и описание кустарника связано с именем Б. К. Шишкина и приходится на 1921 год. После этого микробиота, или «русский кипарис», как ее часто называют за границей, уверенно стала заселяться в ботанические и частные сады. Садоводы-любители и ландшафтные дизайнеры быстро оценили все прелести этой культуры.

Внешне она представляет собой нечто среднее между можжевельником и туей. На тую похожа формой хвои, а у можжевельника переняла форму стелящегося кустарника. Растет кустарник очень медленно, к десяти годам достигает всего 50 см в высоту и 1,5 м в диаметре. А куда торопиться, ведь живет микробиота 100 лет и более! Хвоя мелкая, приятная на ощупь, плотно прилегает к ветвям, образуя густое ажурное плетение. С наступлением холодов ее темно-зеленый цвет меняется на медно-коричневый с фиолетовым оттенком. По мере роста, побеги сначала приподнимаются у основания куста, а затем плавно ниспадают к периферии, образуя красивую воронкообразную крону. Не смотря на то, что побеги тонкие и мягкие, они исключительно крепкие, способные выдерживать человеческий вес – на них можно спокойно лежать, словно на ковре!

Уход за микробиотой настолько прост, что под силу даже новичку-садоводу. Она может хорошо расти и под теплыми солнечными лучами, и при сильном затенении. Только в тени ее рост будет интенсивнее. Почвы подойдут суглинистые или супесчаные, лишь бы не заболоченные. Полив – по мере подсыхания верхнего слоя. В сухое лето – вечернее дождевание кроны. Мульчирование приствольного круга хвойным опадом или сосновой корой. Совершенно не боится болезней и вредителей. Прекрасно поддается обрезке в течение всего года.

Является незаменимым элементом в самых разнообразных ландшафтных композициях. Ровный спокойный цвет микробиоты наилучшим образом сочетается со многими деревьями, кустарниками и многолетниками. Ее смело можно использовать в качестве почвопокровного растения. Особенно востребована микробиота в стране восходящего солнца. Японские дизайнеры высоко ценят неповторимую самобытность культуры, ее сдержанную красоту и неприхотливость. В общей пейзажной картине ей отводится роль полутона, но это ничуть не умоляет ее значимости. Напротив, отсутствие излишней яркости – это именно то, благодаря чему японский сад приобретает полную гармонию и особое очарование. А чудесное превращение зеленой «подушки» в медную напоминает о смене времен года, о быстротечности времени, располагая ум к умиротворению и размышлению.

Новые интересные сорта микробиоты перекрестнопарной - это, например, «Sinclair» (вариегатный) или «Condrew» (с сизой хвоей).

Растение способно украсить любую садовую коллекцию! И однажды ранним туманным утром пригрезится вам, как по зеленому покрывалу важно шествует главный зверь далеких сибирских краев…

Ива швейцарская

В отношении ивы природа проявила высшую степень изобретательства. Дерево или кустарник, с плакучей кроной, в виде шатра, шара, стелящееся по земле, с желтой, пурпурной, сизой или серебристой листвой, растущее в Африке и в Арктике – и все это виды одного растения! В садах коллекционеров-любителей появляется все больше и больше самых необыкновенных его представителей.

Ива швейцарская Среди них – ива швейцарская, миниатюрный серебристый кустарник с округлой или широкоокруглой кроной. Его высота не превышает одного метра. Декоративен в течение всего сезона: весной, в апреле-мае, своими крупными серебристыми, позже золотисто-желтыми, сережками, летом и осенью - аккуратными ворсистыми листьями.

Родиной ивы швейцарской являются Альпы. Обитает преимущественно на склонах среди впадин и ложбин, где больше влаги, образуя целые заросли. Предпочитает хорошо освещенные участки и кислые почвы. Морозостойка. Благодаря своим компактным размерам, зимой практически полностью укрывается снегом, а это – дополнительная защита от вымерзания. Растет очень медленно. Стимулировать рост растения можно с помощью обрезки однолетних побегов на две трети в конце июня.

В условиях средней полосы может повреждаться ржавчиной. Необходимы профилактические обработки медьсодержащими препаратами и сжигание зараженных побегов. Кроме того, ее листвой любят полакомиться гусеницы.

Но никакие болезни и вредители не остановят одержимого садовода в желании обзавестись этой красавицей. Куртина из ивы швейцарской будет лучшим украшением вашей альпийской горки. С тем же успехом ее можно высадить в миксбордер или в контейнер, а также – вдоль берега водоема в природном стиле. Белое серебро на фоне голубой воды или плотной зелени газона – пейзажная картина, которая никого не оставит равнодушным!

Наверх


Студия Ландшафтного Дизайна «Лан-Пейзаж»
г. Ульяновск, тел. +7 9603-72-88-07, +7 927 806-3621

2013 Ландшафтные дизайнеры Сенотрусовы Мария и Светлана
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Art73.ru